Mardi 08 octobre à 20h30 // CinémAnima // Deux documentaires de Laurent Billard « Du blé au pain » et « Grains de sel ».
Cinéma Excelsior (Abbazia)
En présence du réalisateur !
Du blé au pain (2022 – 52 min)
En Corse, le blé reste inscrit profondément dans les mémoires et dans le paysage malgré l’abandon brutal de sa production. Depuis quelques années, des passionnés, des aventuriers, des utopistes peut être, tentent de redonner une vie à la culture du blé. Par nostalgie pour conserver la mémoire d’anciens temps, ou dans l’idée d’un développement d’une filière pour une plus grande autonomie alimentaire. Dans tous les cas, il s’agit de retrouver et de relier les liens ancestraux du blé au pain.
Grains de sel (2012 – 26 min)
Après des siècles d’exploitation, les marais salants de l’île de Noirmoutier en Vendée déclinent. Au début des années quatre-vingt, quatre jeunes venus de la ville relancent l’activité. Difficile pour eux de se faire accepter. Ils doivent faire face aux réticences du monde agricole local qui ne comprend pas ce que viennent faire ces “Parisiens”. Le réalisateur Laurent Billard faisait partie de ces jeunes. Trente ans plus tard il revient sur l’Île pour nous raconter cette histoire de renaissance.